Осторожно, сальмонеллез!

Опубликовал | Дата записи Пятница, 12 04 2013, 10:50
Размещено в рубрике Здоровье | Нет комментариев ...

Каждый второй случай заболевания связан с употреблением сырых яиц, каждый четвертый – мяса домашних животных и птицы. Ощутимый рост заболеваемости наблюдается с июня, когда повышается температура воздуха, что способствует накоплению сальмонелл и токсинов в готовых блюдах при хранении их без холодильника.

Инфицирование готовых пищевых продуктов может наступить в результате нарушений правил личной гигиены больным или здоровым носителем, которые готовят блюда.
Нужно знать, что сальмонеллы – очень устойчивые микроорганизмы, и в окружающей среде долгое время остаются жизнеспособными. Вот пример: в воде открытых водоемов они выживают 11-120 суток, в яйцах до 13 месяцев, в пыли они хранятся в течение 2 лет, а попадая в пищевые продукты, начинают размножаться в геометрической прогрессии, выделяя токсин (яд), что может вызвать заболевания минимум спустя 2 часа, максимум – через 2-3 суток.
Основные признаки заболевания: общая подавленность, головная боль, температура тела повышается, человека морозит, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Также возможно бактерионосительство возбудителя без клинических признаков болезни, когда у здорового человека выделяются бактерии в течение длительного периода.
С целью профилактики сальмонеллеза нужно:
- не употреблять пищевые продукты, качество которых вызывает сомнения;
- не покупать продукты на стихийных рынках;
- не использовать для приготовления кондитерских изделий, омлетов, майонеза яйца водоплавающей птицы;
- жаркое из яиц стоит жарить с обеих сторон, яйца варить не менее 15 минут;
- придерживаться сроков реализации мясных, молочных продуктов, яиц, обеспечивать надлежащий температурный режим их транспортировки и хранения;
- собираясь в поход или на пляж, лучше не брать скоропортящиеся продукты; во время купания запрещать детям глотать воду;
- летом лучше не готовить заливные блюда, зельц, лапшу по-флотски, блины с мясным фаршем, не готовить блюда из субпродуктов, не использовать мясные полуфабрикаты, меланж.
Соблюдайте правила личной гигиены, потому что кишечные инфекции – это болезни преимущественно грязных рук, нечистоплотности и небрежного отношения к своему питанию.

Стоматология прочно вошла в современную медицину. И вообще, в наше время медицинская помощь крайне необходима людям. Сеть оптических салонов, например, помогает скорректировать зрение.

Осторожно, сальмонеллез

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии и пинг закрыты.