День Конституции в селе Куратово

Опубликовал | Дата записи Понедельник, 14 12 2009, 18:22
Размещено в рубрике Горячие новости | Нет комментариев ...

Сегодня день конституции эРэФии! Какой бы она не была, хорошей или плохой, это отдельная тема. Но это все же закон, закон на который плюют местные удельные князьки и прочие едроссовские наместники.

Когда нам запретили провести “Народный сход” в селе Сторожевск, Корткеросского района, мы по началу списали это на недоразумение, на самодурство местной главы Потаповой. Но история повторяется, и это уже не юмор, это трагедия села, трагедия которую мы сами увидели.

Въезд в село Куратово был на редкость пустынным. Обычно во время наших вояжей по сельской местности у населенного пункта всегда стоит какая нибудь милицейская или “гаишная” машинка. А тут, будто все вымерли. Но расслабляться было рано, все было впереди.

Посетив местную небольшую церквушку расположенную напротив музея и памятника И.Куратова -основоположнику Коми литературы, мы отправились в местную школу. В связи с политикой экономии, да и демографической ситуацией, школа и детский сад объединены в одно, два в одном, такой вот местный каламбур. Там и начались основные приключения, не нас, а сопровождавшей нас съемочной бригады СТС-Коми.

Учителя зная что к ним приедут гости из Сыктывкара, предупрежденные местной администрацией, и насмерть ею напуганные, отпустили учащихся домой пораньше, и в напряженном состоянии ожидали нас. Им можно конечно было закрыть школу, спрятаться по домам, в крайнем случае по выключать свет в классах, но любопытство пересилило страх. Национал-патриоты не в каждое село да и не каждый день ездят, тем более мы при предварительной встрече обещали привезти для школы и сада подарки.

При входе в учебное заведение обернувшись мы увидели подъезжающие милицейские машины, автомобилей было четыре. Из них в спешном порядке стали выбегать люди. Мы тем временем зашли в здание школы-сада. Мы это трое активистов “Рубеж севера”, и съемочная бригада, состоявшая из видео-оператора, фотографа и миловидного вида девушки-корреспондента.

Как только мы нашли нужный кабинет директора, как сзади услышали истошные крики. Двое милиционеров, один из которых был в штатском, явно оперативного вида (ЯОП), размахивая корочками так, что не возможно было понять, что у них в руках, стали требовать от нас срочно покинуть помещение.

Явно не разобравшись кто есть кто, и приняв съемочную группу за наших “соратников”, ЯОП (явно оперативного вида), слету набросился на видео-оператора. С начало толкая его тренированными движениями бойца-рукопашника, ЯОП профессионально вывел теле-журналиста из равновесия. Затем сотрудник с виду хаотичными, но ловкими ударами стал выбивать камеру из рук. Потасовка была явно не в пользу прессы. Во первых оператор постоянно защищал вверенный ему инструментарий, во вторых осознание что вот так просто сотрудник милиции накидывается с кулаками на мирное население смутила не только его, но и всех присутствующих.

Мы “настоящие соратники”, оказавшись невольными свидетелями все этой драчки, были в это время интересны только лишь школьной уборщице и двум любопытным младшеклассникам, которые не успели, а может не захотели эвакуироватся к нашему приезду.

В этот момент за спиной журналиста, а точнее под его ногами оказалась кадушка с какими то нехитрыми домашними растениями. Увидев возможность полностью лишить противника вертикального положения, ЯОП сделал решительный бросок, удар в грудную клетку, и соперник ( в данном случае видео-оператор с видеокамерой и видео-принадлежностями) рухнул на цветы.

Через шум этой битвы, мы услышали второго милиционера, он просил предъявить ему паспорт или иные документы облегчающие жизнь бычного гражданина при виде “наряда”. Так как документов с собой не было, они находились в машине, нам пришлось подчиниться и покинуть покинуть помещение.

Уже на улице мы узнали о наших новых правах, действующих на территории отдельно взятого субьекта права, села Куратово!

Оказывается нам неразрешается передовать книги или другую печатную продукцию в библиотеку клуба, в школу или в сад. Это можно сделать только через главу администрации села. Он сам решит кому чего надо, он в этом разбирается. Александр Васильевич Мишарин (его ФИО), оказывается начитанный гуманитарий и эксперт!

Второе что нас удивило, то что в селе Куратово, если вы хотите провести собрание, не уличный пикет (упаси Господи), даже в помещении, то вам необходимо предварительно договорится, и взять разрешение, на эти вольнодумские шалости, так же у Александра Васильевича. В противном случае вы рискуете оказаться в кадушке из под цветов, как тот несчастный сотрудник телевидения.

Более того если вы попали в Куратово без документов, то скорее ваша участь, это оказаться в кутузке в районном центре Визинга. Так получилось со вторым нашим героем, с фотографом из уже лишившейся одного бойца (видео-оператора) съемочной группы. Этого молодого паренька, с виду не похожего на бандита, наркомана, или не дай Бог на сектанта, работники милиции быстро упаковали в “буханочку”, и увезли в неизвестном направлении. Всег лишь из-за того, что при нем были только “усы, лапы и хвост”. и не было документов!

После этого, нам активистам “Рубежа” и журналистам, ни чего не оставалось, как поехать вслед. Как позже выяснилось до районного пункта милиции. Там после недолгих проверок бедолагу отпустили на все четыре стороны.

По стечению странных обстоятельств ни кто из национал-патриотов не пострадал. Весь удар правоохранительной машины пришелся по представителям прессы! А что было, окажись на нашем месте простой человек, не журналист, не общественник, ни кто бы и не вспомнил? Последствиями можно пугать неискушенного слушателя.

В конце обращаясь к жителям сельской глубинки, хочется сказать им: Уважаемые селяне не бойтесь отстаивать свои права, боритесь за свои свободы: за свободу слова, свободу собраний. Ведь вы не слуги и не рабы, а местная власть не ваши господа-хозяева. Вы селяне, свободные люди,защищайте свои права! Только тогда свободная и вольная Коми деревня опять даст нам новых Иванов Куратовых!

Источник.

Напоминаем, Агенство Русских новостей никоем образом не поддерживает ни одну из сторон. Новости они на то и новости- простая констатация, а в данном случае перепечатка с других источников.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Перейти к комментариям. Пинг закрыт.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.