ВЦИОМ: россиянцы всем довольны

Опубликовал | Дата записи Четверг, 17 12 2009, 11:05
Размещено в рубрике Новости России | Нет комментариев ...

Предисловие… Все мы знаем как “власть” с легкостью манипулирует цифрами, будь то выборы кого… а социологический опрос провести в свою пользу, вообще не составляет ни какого труда. А если еще опрашивать жителей крупных городов, не интересуясь что происходит и что люди думают в городах поменьше, тем более в деревнях…

Россияне, несмотря на кризисный год, оценивают свою жизнь и ситуацию в стране все позитивнее. О результатах предновогодних социологических опросов рассказал сегодня Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Жить становится лучше и веселее. По крайней мере, так кажется россиянам, или социологам кажется, что так считают россияне.

По данным ВЦИОМ, 63% жителей страны считают свое материально положение средним, 24% – плохим и только 12% – хорошим.

Экономическое положение в стране почти половина (48%) опрошенных считают средним, негативно оценивают ситуацию 39%, а вот оптимистов немного – 9%.

«В целом экономическое положение страны россияне оценивают хуже, чем свое личное. Тут включается фактор информации, сказывается влияние СМИ», – поясняет Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Что касается политической ситуации, то и тут доминирует «средняя» оценка 54%, хорошей, и плохой считают ее примерно равные части населения – порядка 16%.

Если верить социологам ВЦИОМ, то наши правители могут гордиться – уровень оптимизма россиян не зависит от падений и взлетов ВВП и инфляции, и в кризисный год он вырос практически вдвое.

Так, если в марте на вопрос «Как вы оцениваете ситуацию в стране в целом?», ответ «все нормально» давали 29% опрошенных, то сейчас уже 50%. Доля положительных оценок также выросла 9% против 2% в марте. А вот тех, кто считает, что все плохо стало гораздо меньше 32% (в марте было 58%).

Также социологи предлагали россиянам выбрать из трех фраз ту, которая соответствует их жизни. Большинство считает, что жить трудно, но терпеть можно – таковых 61%. Терпеть такое бедственное положение уже нельзя – 10%. Но оптимистов, которые считают, что в целом все позитивно, а трудности преодолимы, больше – 25%.

Россияне успешно адаптируются к кризису, утверждают социологи ВЦИОМ. О том, что они приспособились к переменам заявили 62% опрошенных (в марте приспособленцев было меньше – 53%). Количество те, кто не приспособился и уверен, что никогда не сможет это сделать, снизилось: 16% было в марте и 13% сейчас.

«Те, кто оценивает кризис фатально, кто считает, что все плохо и будет еще хуже – это люди старшего возраста, пенсионеры. Это люди, которые не ходят на выборы, а если ходят, то голосуют за КПРФ. Это группа, которая имеет четкую установку: «Мы чужие на этом празднике жизни и, как бы ни развивалась ситуация, все равно все плохо», – поясняет Валерий Федоров.

Россияне строят все более оптимистичные прогнозы на будущее, радостно констатируют социологи ВЦИОМ. Ухудшения жизни ждет лишь 11% (в марте таковых было 20%), а количество ожидающих благоприятных перемен значительно выросло (с 25% до 38%) и почти сравнялось с группой, которая не ждет никаких перемен (40%).

Может показаться удивительным, что в год экономического кризиса, который изобиловал трагедиями, катастрофами и прочими напастями, социология показывает совершенно, казалось бы, безосновательный рост оптимизма россиян. При этом результаты опросов ВЦИОМ потрясающе точно вписываются в нынешнюю информационную политику Кремля.

Вот, например, большая часть опрошенных считают, что в условиях кризиса нужно занимать активно-конструктивную позицию (48%), а тех, кто хочет сопротивляться и протестовать лишь 7%.

«Большинство полагает, что нужно «самим возделывать участок», – комментирует Валерий Федоров.

Как тут не вспомнить, медведевское «модернизация начинается с себя, модернизация дело каждого».

Источник.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Перейти к комментариям. Пинг закрыт.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.